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나무 젓가락이 결코 위생적이지 않은 이유는?
컵라면을 먹을 때나 편의점 같은 곳에서 음식을 먹을 때 일회용 나무 젓가락 많이 사용하시죠? 마트에 가면 위생젓가락이라고 표기되어 판매되고 있는데요~ 일반적으로 백향목으로 만든 위생적인 나무 젓가락으로 인식하고 사용하고 있지만, 이 같은 위생 젓가락이 사실은 전혀 위생적이지 않다는 사실 알고 계시나요?
일회용 나무 젓가락의 경우 대부분 중국에서 만들어져 수입되고 있는데요~ 이 같은 일회용 나무 젓가락을 만드는 과정에서 색깔을 밝게 하기 위해 탈색 성질이 있는 과산화수소를 첨가하고 있다고 합니다. 또한 나무 젓가락의 부패를 방지하기 위해 여러가지 화학약품(비페닐, 이마자릴, 이산화황, 올쏘-페닐페놀, 치아벤다졸)에 나무 젓가락을 담궈 만든다고 합니다.
이 같은 화학 성분들은 뜨거운 물에 잘 우러나기 때문에, 컵라면과 같은 뜨거운 음식에 젓가락을 넣어 사용하는 것은 구토, 설사, 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 또한 뜨거운 국물에 나무 젓가락을 담궜다가 빨아 먹는 습관은 화학 물질을 직접적으로 빨아 먹는 것과 같기 때문에 지양하는 것이 좋겠습니다.
평소 우리가 위생과 편의를 위해 사용하고 있는 일회용 나무 젓가락이 사실은 전혀 위생적이지 않다는 아이러니한 사실!! 가능하다면 일회용 나무 젓가락 사용을 최소화 하는 것이 자신의 건강은 물론 환경 보호에도 도움이 된다는 사실 잊지 마시기 바랍니다^^
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